令和元年度 庄和高校は、生徒一人一人が自分の中にあるワクワクや可能性を育てていきます。

HOME
学校説明会
学校行事
部活動
庄和高徒然日誌
 

ポスター完成しました!

 
 

本校の住所等


埼玉県立庄和高等学校
郵便番号 344-0117
住所 埼玉県春日部市金崎583
電話番号 048-746-7111
 

庄和高校通学マップ


本校の新しい通学マップです。
マップをクリックすると、印刷版がご覧になれます。
 

オンライン状況

オンラインユーザー5人
ログインユーザー0人

平成31年度

あなたは167213人目の訪問者です
since2019.4.9

カウンタ

あなたは1414661人目の訪問者です
since2011.10.19

お知らせ

平成31年度より 家庭部と福祉研究部が統合されました。
旧部活の活動については以下のリンクをご利用ください。
旧家庭部  旧福祉研究部
 

家庭福祉部活動報告

家庭福祉部活動報告
2019/07/05

【家庭福祉部】 6月の報告

Tweet ThisSend to Facebook | by a.itou
  6月は予定通り活動を行うことができました。
  焼きそばは文化祭の試作として作ってみました。塩味もさっぱり
 していて美味しかったのでメニューに加えることに決定しました。
  次回はチーズドックを作り、文化祭についてのミーティングを
 行います。 


  ≪2.3年生の活動報告≫

  6月7日『キッシュ』を作りました。
    

  6月14日は『焼きそば』を作りました。
    

  6月21日『チーズケーキ』を作りました。
 
  ≪1年生の活動報告≫

  6月11日は『ミートソース』を作りました。
    

  6月18日は『パイ』を作りました。
    
  6月19日春日部特別支援学校交流会に参加しました。

 6月25日『チーズケーキ』を作りました。
    
16:01
2019/06/02

5月の活動報告

Tweet ThisSend to Facebook | by a.itou

  5月は、大型連休・中間考査があり活動日は少なかったのですが、
 出席率は高く、充実した活動を行いました。

  1年生は、5月7日「マドレーヌ」、5月28日「クッキー」を作りました。
 2,3年生の指示のもと、丁寧に作っていました。膨らみは少し足りないような気がしましたが、味はとても良かったです。
  クッキーは、ココア生地とプレーン生地を作り、市松模様に成形しました。
 6月4日の部活で焼いて食べる予定です。
  5月29日は「ともにクッキー」の宣伝用のポスターの作成とミーティングなど福祉の活動を行いました。

  2,3年生は、5月10日はバターと小麦粉でルーを作り 本格的なシチューを作りました。手間はかかりましたが、みんな味には満足していました。

   
   
   
    5月31日は文化祭で販売するお菓子の試作を行いました。
   各班違うものを作り、それぞれ食べ比べ投票を行いその結果
   マフィン(紅茶・抹茶)・チョコチップスコーン・クッキー・マドレーヌに決まりました。ほかに焼きそばを販売する予定です。
 
   
   
09:59
2019/05/01

【家庭福祉部】 4月の活動報告

Tweet ThisSend to Facebook | by a.itou

  今年度から家庭部と福祉研究部が統合し、家庭福祉部になりました。
  新入生が22名入部し、3年生27名 2年生18名 計67名で活動しています。
  活動日は毎週火・水・金です。

    4月18日(木) 丹鳳高級中学校来校の際に、お土産として、前日にアイスボックスクッキーを作りました。当日は、日本文化体験で折り鶴の折り方を教えて作ってもらい、メッセージカードに貼ってプレゼントしました。
  生徒たちは言葉でのコミュニケーションに、 苦労していましたが身振り・手振り・笑顔で楽しそうに交流していました。
                                
    
   「プレゼントしたカード」   「鶴の折り方を教えている様子」
    
    4月23日(火) 1年生が焼きそばを作りました。調理室の使い方や作り方など2年生がだす指示に従いながら、失敗なく完成させることができました。

    4月24日(水) 毎年恒例の「ドリームセンターともに」が製作するクッキー
   の販売が5/8(水)の昼休みに行われます。その販売の宣伝ポスターを制作しました。凝った作品が多く、時間内に終了しない生徒は家で描いていたようです。
   
  
「ポスターの図案を考えている1年生」   「ポスターに着彩」

    4月26日(金) 2.3年生がプリンを作りました。カラメルソースも焦がさず
   できていたようです。蒸す時にすがたってしまったのが残念ですが、味はとても美味しくできました。
 
  
  
          「調理実習「プリン」の実習風景」
12:19